Онлайн бизнес — что и как продавать в интернете ?
posted in SEO, Новости / Обзоры, Онлайн бизнес, Полезности, Размышления, Разное |
На сей раз я решил подойти к вопросу заработка в интернете несколько с другой стороны — не со стороны программиста, спамера, вебмастера, вебдизайнера и прочих «наших», а со стороны обычного, но онлайн-подкованного, бизнесмена, желающего попробовать себя в интернете — коих довольно много.
Сама перспектива интернет продаж очень заманчива — не нужен ни офис, ни магазин, ни продавцы — снимается огромная туча проблем. Помимо этого практически стираются географические границы — масштабируемость просто потрясает 🙂
Статистика завораживает — ежегодно в Рунете количество пользователей сети удваивается, люди более менее начинают привыкать в онлайн расчётам — в общем постепенно входим в евро-американскую модель, где человек спокойно заказывая в интернет магазине уверен на 100% в доставке (правда желательно еще и законодательную базу в порядок привести — но думаю это не за горами).
Безналичная система оплат так же укрепляет свои позиции — всё большее количество Россиян предпочитают карточку, наличным — а по карточке можно и в интернете приобретать …
С точки зрения затратной части всё замечательно — практически разовые затраты на создание интернет-магазина, далее ежегодные хостинг и домен — копейки для бизнеса !
Казалось бы СТОЛЬКО плюсов !!!
Вернусь маленько в начало — к чему вообще это я эту тему решил поднять ?
Потому, что буквально вчера, мне товарищ представил такое чудо, как nsk3 — супруга решила в онлайне продавать одежду… Так что предлагаю разбор на конкретном примере nsk3:
В интернет-магазин вложены деньги: домен (кстати ОЧЕНЬ осторожно относитесь к выбору домена при покупке малобуквенников — 3х-4х буквенники очень часто оказываются «уже юзанные» с плохой «историей» и как результат — в бане у Яндекса, в данном случае обошлось), хостинг, Bitrix лицензия — как минимум «Малый Бизнес», видимо, что то за дизайн, работа по инсталяции (то что видно с беглого анализа сайта — подробностей не знаю), наполнение контентом заказчик судя по всему взял на себя, от поисковой оптимизации как внутренней так и внешней, судя по сайту, тоже отказались.
Итак — оправдаются ли затраты и что вообще ждать от такого магазина ?
ИМХО — как ни печально, и затраты не окупятся и вообще ждать продажи в магазине тоже не стоит !
попробую ответить на вопрос ПОЧЕМУ ?
- Самое главное это непосредственно специфика товара ! в данном случае одежда — её в большинстве случаев нужно «прикидывать на глаз» — увидеть своими глазами, потрогать, пошуршать, размеры ведь тоже «плавают», хотя многие люди всё же умудряются покупать одежду через каталоги … 🙂
- Слабо проработан дизайн сайта — не выглядит профессионально, лично я бы не стал тут, что то заказывать.
- Нет возможности оплаты электронными деньгами, пластиковой карточкой.
- Внутренняя поисковая оптимизация на нуле — тайтл главной страницы пустой !!! Хотя знаю, что Битрикс конечно же позволяет это дело поправить. Отсюда — внешнюю оптимизацию даже и запускать не стоит — результатов не будет.
- Контента очень мало и он слабо проработан.
- Вопрос без ответа — откуда будут посетители ? Покупать трафик ИМХО бесполезно — конверт из за специфики будет очень мал. (во первых средний Российский серфер пока слабо готов к покупкам в интернете в целом, во вторых марка вообще не раскручена, в третьих сложная специфика товара). С поисковиков в естественной выдаче так же ждать ничего не стоит т.к. нет никакой оптимизации. Ну и никаких партнёрских программ по привлечению трафика я тоже не обнаружил (да и не надеялся).
Вывод по данному интернет магазину: ИМХО данный сайт нужно было делать по принципу сайта визитки с минимальными затрами и не делать упор на онлайн продажи (хотя если денежки позволяют — то как говориться «хояин барин»).
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ПРОДАВАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ ?
Специфика продаваемого товара должна соответствовать интернет продажам 🙂 Самое удобное — это то, что в принципе не нужно доставлять физически — какая то информация, программы, файлы. В общем основные принципы Вы и сами можете додумать:
- обязательно должен быть спрос, причем не просто спрос, а именно интернет спрос (ниже подробнее)
- приобретение товара онлай должно сильно выгодно отличаться от офлан приобретения, а лучше чтоб вообще варианта офлайн приобретения не было 🙂
- не помешает «изюминка» в предлагаемом товаре
Сайт должен быть красив, внушать доверие и быть удобным 🙂 — тут сильно расписывать не буду, но в кратце пробегу:
- приятный дизайн
- удобный интерфейс
- удобная навигация
- красивое доменное имя (кончено же 2-ого уровня!)
- не помешает форум, раздел с часто задаваемыми вопросами, отдельно можно выделить хорошие отзывы покупателей 🙂
Желательны варианты оплаты электронными валютами и пластиком.
Call-центр — ещё один весомый плюс.
Сайт должен быть оптимизирован для поисковиков (95% посетителей приходят именно с поисковиков)
- желательно оценить количество поисковых запросов по данному товару в том же вордстате, для этого изначально составить семантическое ядро по товарной группе (желательно с учетом Вашей географии).
- провести внутреннюю оптимизацию всех страниц с учетом составленного ранее семантического ядра (тайтлы, хидеры, контент) после чего уже можно и запускать внешнюю (давим на ссылочное ранжирование).
- пока результатов по поисковому продвижению нет, можно попробовать купить целевого трафика с поисковиков — проанализировать конверт, понаблюдать за клиентами — думаю будет над чем задуматься и что оптимизировать.
Уже зарегистрированных посетителей желательно заманивать на повторные покупки различными акциями (скидки, привлечение покупателей и пр.) через почтовую рассылку.
И вообще в идеале привлечение посетителей нужно отдать вебмастерам — организовать свою партнёрскую программу, где вебмастер будет получать % от продажи. Получается идеальное решение — и волки целы и овцы сыты !!! Вот как заинтересовать вебмастеров — это уже отдельная «песня», но думаю она того стоит. (Кстати для продаж в интернете совсем не обязательно иметь собственный товар — велкам к нам в ряды «вебмастеров» — партнёрок то куча ! продавать можно всё — но это уже совсем отдельный разговор, который я веду на блоге уже почти 2 года)
На последок приведу пару примеров, с моей точки зрения, удачных проектов онлайн-шопинга, и объясню почему я считаю их удачными:
1. Продажа дженериков таблеток для потенции — пример сайта
+ подходящая специфика (товар малогабаритный, без размеров и пр. — не надо «примерять» и т.д. — удобен для онлайн покупки)
+ высокий спрос (тут трудно поспорить, а ? )
+ низкая цена по сравнению с аптечной (
+ партнёрская программа с большим количеством промо материала (что дало им отличный эффект — посмотрите поисковую выдачу по запросам типа Виагра, Сиалис и пр. — почти всё забито магазинами именно этой партнёрки), как следствие:
+ удобный интерфейс, куча разный дизайнов, форумов, контента и прочей инфы на разных доменах (вебмастера то своё дело знают !)
— в минусы можно записать отсутствие колл-центра
2. Продажа книги со сказками про Вашего ребёнка — пример сайта
+ подходящая специфика (опять же книга не может не подойти по размеру 🙂 )
+ отличная изюминка — товар УНИКАЛЕН, нигде в другом месте его приобрести нельзя, к тому родитель может в чем то себя ущемит, но хороший подарок ребенку сделает 🙂 !
+ отличный дизайн и интерфейс головного сайта
+ отличная партнёрка для вебмастеров и не только !!! (ребята не против поделиться — 50 % от продажи Ваши !!!!) просто куча промо материалов, бесплатно кейворды, услуги дизайнера, копирайтера !!!
Можно конечно привести ещё кучу примеров, но время не резиновое 🙂 основную мысль я изложил !
Хотя всё же добавлю: (хоть я и патриот, но не могу сдержаться)
ОДНИМ из САМЫХ важных критериев является платёжеспособность клиентуры, поэтому при возможности ОЧЕНЬ советую всё же ориентироваться на толстосумных американцев 🙂
Плюсы по сравнению с рунетом очевидны:
Англоязычный сегмент потенциальных покупателей в разы больше, причем они явно богаче и гораздо более спокойно с этими деньгами расстаются в онлайне (для них онлайн покупка практически, как для нас в магазин за хлебом сходить, чего не скажешь о среднестатистическом пользователе Рунета).
Правда тут уже тяжеловато собственный бизнес открывать — всё таки мы здесь, а они там, но как вебмастеру — запросто — партнёрских программ для англоязычного сектора — пруд пруди: PPC, фарма, адалт, дейтинг, кино, музыка, софт и т.д. и т.п.
ВСЕ 🙂 готов выслушать ваши комментарии к статейке !