.
24 марта 2008

Мошенничество в интернете: "Осторожно — скамер ! "

posted in Новости / Обзоры, Размышления, Разное |

Посмотрел вчера новости по ТВ — конкретно заметку о раскрытии организованно группы интернет-мошенников «скамеров» — увиденное потрясло !

Скамер — (от англ. scam, мошенничество, мошенник, жулик) мошенник, специализирующийся на иностранцах. Как правило скамеры для своих «черных» дел используют мировую паутину.

(кстати в википедии определение отсутствует — если есть желающие добавить — велкам)

Незнаю применимо ли это определение в офлайне, но в онлайне этот вид мошенничества ежедневно набирает обороты.

Собственно и раньше слышал о скамерах, но чтоб в таких масштабах и так организованно — впервые.

Процитирую небольшую заметочку, взятую с carder.info (ссылку не ставлю т.к. сайт «лежит»)

«Заниматься Ctrl-C, Ctrl-V» — знаковая шутка недавно прошедшего в gorode студенческого КВНа. В этом году шутки про скамеров особенно популярны. Студенты бьют в барабан и поют про мальчика, который деньги очень любил, а мальчик ходит по сцене с плакатом «I love WestonUnion». Смеётся весь зал – непонятливых не наблюдается. Потому что для студентов вопрос «кто такой скамер» не возникает, у каждого есть знакомые скамеры, каждый знает кто это.

Может быть это любовь?
«Я в том месяце заработал пятнадцать тысяч рублей, а два месяца назад всего четыре» — Коля действительно считает скамерство работой, причём приносящей для провинциального студента очень большие деньги. В его офисе тому, кто «разводит» идёт 20% посланных денег, во многих других офисах только 15%. «У нас в офисе работал парень, которому американец за три месяца послал больше двенадцати тысяч долларов» — по словам Коли, то, сколько ты зарабатываешь, на половину зависит от усердия и на половину от удачи. Но заставить влюблённого американца раз за разом посылать всё больше денег может не каждый – тут необходима фантазия. Приходится придумывать, почему его «возлюбленная» не может прилететь: её то грабят, то обворовывают в метро, у неё болеет мама, её обвиняют в утаивании налогов и сажают в тюрьму – надо слать деньги на выкуп. «Очень распространённый рассказ о том, что ты в музее разбила дорогую антикварную вазу и должна вернуть 3000$» — смеётся Николай.
Так же как и любовь, желание посылать всё больше и больше денег надо развивать. Для начала иностранца просят послать всего 300$ на оформление визы. Если он пошлёт их, позднее будет уже труднее отказаться от мысли, что его «принцесса» обязательно должна прилететь, а вот послать ещё больше денег будет легче, ведь сам барьер недоверия уже преодолён. Следующая сумма — 1400$ на билет. Развитие событий определяется умением скамера промывать мозги. Среди скамеров передаются полу-легенды о том, как кто-то «развёл» американца на сорок тысяч долларов за месяц, что другой американец обворовал свою компанию, а один совсем уже сумасшедший залез в долги, вылетел с работы, заложил дом и продал свою почку за девять тысяч ради несуществующей любимой.
Деньги, деньги, делай деньги
По утверждению давно «работающих» скамеров в gorode находится около трёхсот офисов (по другим оценкам — пятьсот). В каждом офисе работают пять-десять человек, а ещё есть девушки, которые получают деньги. Конечно, никакой статистики никто не ведёт, и положение вещей оценивается на глазок, но при условии, что это хотя бы примерно так, то каждый сотый житель goroda, насчитывающей xxx- тысяч жителей – скамер. А если учесть, что почти все скамеры студенты, причем обычно парни, а не девушки, то типичный скамер действительно узнаваем.
Поэтому в gorode, столице …… и по совместительству «столице скамеров», скамер скамера видит издалека. «Есть такое дело, да, gorod — столица скамеров, — с некоторой гордостью рассказывает Андрей, ему на днях послали перевод в 1000$, поэтому настроение у него хорошее, — ещё в …., …. и …... очень много скамеров, но у нас больше». У нас мошенничество принимает такие обороты, что уже начинает казаться чуть ли не легальным бизнесом. «Надо квартиру скамерам сдавать, — рассуждает Ольга Михайловна, домохозяйка, — ребята вроде приличные, да и платят всегда вперёд».
«В том офисе, где я раньше работал, если зарабатывали двадцать тысяч баксов за месяц, то давали премию, но бывает и так, что офисы получают по тридцать и более тысяч» — рассказывает Андрей. Хороший офис получает около пятнадцати тысяч в месяц. Соответственно в год оборот офиса составляет примерно двести тысяч долларов. А если правда утверждение некоторых скамеров, что в gorode триста офисов, то они в сумме за год получают более пятидесяти миллионов долларов. 

Думаю тема конечно же становится все более конкурентна и тяжела, но имхо этой нише существовать вечно, т.к. иностанных лохов, висящих в онлайне, всегда будет предостаточно.

Причем, лично мне интересно, как  привлекают к уголовной ответственности подобных мошенников — да и кого именно — в цепочке надору очень много, доказать кто именно развел клиента «имхо» практически невозможно, да и в конечном счете деньги лох отдает добровольно.

Кстати, даже уже отбывающие в не столь отдаленных местах сканеры зачастую продолжают работать ...

Вот так — а вы говорите «чёрное» SEO это зло :)

Яндекс.Метрика