.
МЕСТО ПОД РЕКЛАМУ
18 Март 2012

Ещё раз о юзабилити

Ничего нового не напишу, вроде всем всё известно — но почему то на одни и те-же грабли все наступают постоянно!
О чём же я? А о том, что делая какой то продукт (абсолютно любой!!!) — попробуйте максимально вжиться в роль потребителя этого продукта. Как не абсурдно, но зачастую сайты делаются «чтобы были», поисковое продвижение заказывается для сайтов, с которых и сам хочешь свалить побыстрее…
Даже я, ведя блог, уже беру на себя некую ответственность перед своими читателями, не говоря уже о господах, раскручивающих коммерческие проекты. И что интересно — всё ведь очень просто — вживаемся в роль посетителя и вперёд (можно ещё и знакомых попросить потестить в качестве критика).

Ведёшь блог — прочитай пост перед публикацией (перечитай в качестве посетителя), сам проверь весь функционал, предоставляемый посетителю: прикрепил репостинг в твиттер, подписку на электронку или RSS — первым же подпишись на ленту дабы контролировать, в каком виде будет поступать материал другим читателям, проверь удобство комментирования, голосования и прочих фишек, не говорю уже о дизайне, удобстве серфинга на блоге (меню, пагинация, и пр.)

Продаешь товар в интернет-магазине — включай покупателя и поставим многоточие …..

Вроде ведь тривиальные вещи !!!

P.S.
Глянул свой блог со смартфона — теперь на повестку дня поднялся вопрос о мобильной версии блога 🙂
Это уже пошли мысли, которые я выделил в отдельный, следующий пост Мобильный интернет — правила хорошего тона

рубрики: Размышления | Комментарии (0)

18 Март 2012

Блоговедение — мода отходит

Как овнер блога, которому летом стукнет пятачёк, хочу поделиться своими мыслями на счёт блоговедения.
Целую тучу статей можно найти в сети на предмет «зачем нужен блог» — где можно найти кучу плюсов, начиная от структурирования мыслей, заканчивая хорошей монетизацией, и естественно правду можно найти, только окунувшись в это русло, причём каждому свою 🙂
Итак, моя правда о ведении блога:
В своё время дикая смесь расцвета эры блоговедения и доступности в широкие массы информации, ранее доступной довольно небольшой массы людей — а конкретно SEO, породила большой всплеск блогов.
Я был не исключение, и на многие из блогов подписался на RSS ленты, что дало мне возможность анализировать активность оных.
Поначалу, было немного интересно (практически спортивный интерес) — блоговеды соревновались в попугаях, трафике, монетизации, подписчиках и пр.
Далее время шло и живых блогов оставалось всё меньше и меньше … Потому, что (имхо):

  • Блог, для души — и никак не для монетизации! Соответственно, советую не тратить своё время на блоговедение, не имея на это какой то душевной тяги 🙂 — акцентируйтесь на приоритетных задачах (которые естественно изначально нужно поставить)
  • Никто и никогда не будет «палить тему» на блоге, форуме и прочих. Это очередная «замануха» (проверено на себе). Любая более менее доходная тема в инете «умирает» при её массовости, да и не в инете тоже … Темы «паляться» только на предсмертной их стадии, когда сливки уже сняты.

Вообще, я к блогам неплохо отношусь, придавая им именно то смысловое значение, которое им отведено — публичный онлайн дневник, некий авторских интернет журнал, где автор делится сокровенными мыслями о насущном.

рубрики: Размышления | 8 комментариев

Яндекс.Метрика